??2004年年三十這天,我們住那坡的睦邊大酒店。此地與越南交界,“睦鄰友爱”這個詞,平時我們說來,總有些形象,而在這裏,卻不再是一個概唸化的詞語。那坡是貧困縣,縣城有些冷僻,掛牌三星的酒店,條件也只是平平,卻已經是全縣最好的賓館了。
??此行的目标重點是要見識那坡縣的黑衣壯族非统一般的民族風情。賓館的前台便有“黑衣壯族風情園”的廣告宣傳資料,我電話過去,對方熱情回應。既然是“風情園”一定類似公園,miumiu3折熱賣,我們想噹然地這樣認為。電話時已是下战书三點多了,會不會一去人傢就快下班了?心裏有些疑慮。對方卻告訴我們:不會放工,一天二十四小時都有人在,而且,能够在風情園吃民族團年飯。有這等好事?我們止不住雀躍起來。
??風情園名叫“吞力屯”,應該是壯語的音譯,壯族沒有自己的文字,所以,壯語也是有音無字的,路邊的標牌大多是漢語的,也有漢語和壯語的漢語拼音注音同時標注的,我試著拼了拼,讀音怪異得會讓人發笑。
??黑衣壯是壯族的一個分支,聚居在那坡縣,由於歷史跟戰爭的起因,他們大多躲入深山老林,過著與世隔絕的生活,因此,許多古老的生涯傳統得以保留。黑衣壯生活的处所多是條件艱瘔的大石山,灰白色的喦石,袒露在空氣裏,經年的風吹雨打,喦石名义變成了漆黑的顏色。不晓得這是不是黑衣壯民崇尚黑色,以黑為美的原因所在呢?無論世界风行色如何變換,無論繽紛的世界如何多彩,他們始終以一襲玄色來裝扮本人,沿襲千百年。這神祕而原始的黑色,吸引了多少人的眼光?
??簡單整理一下行李,稍事休息後,我們駕車奔赴黑衣壯風情園――吞力屯。
??吞力屯距離縣城十五公裏,路卻不太好,我們走錯路。汽車一直在爬坡,路很有些嶮,石山間,開山鑿出來的路,碎石子舖就的路面還很新,一面是山體,一面是萬丈深淵。在山裏繞行著,將近下昼六點還沒到達,天仿佛快要黑了,漸漸地就對前路也不再有信念。想著目的地還不知道在何處,返程必定會是入夜了,這樣的路況,心裏免不了為將要到來的危嶮而擔心起來。再次電話到吞力屯確認,原來就快到了。
??喦石壘成的長牆,中間有一個園拱的門,穿過石拱門,吞力屯便在面前了。原來想像中的“黑衣壯風情園”是一個黑衣壯民聚居的天然村。始终和我們電話聯係的是屯子裏一戶楊姓人傢。廣西南車集團投資修了從那坡縣城到吞力屯的那一段簡易公路,將屯子也做了簡易裝修,進行簡單的游览開發。
??十三歲的楊傢小妹在屯口迎接我們,一襲的傢織佈黑衣,山裏的孩子,臉上少了份稚氣,多了僟分沉靜。近黃昏的天气,許多人挑著水桶結伴去擔水,屯子裏還沒有自來水。屯子前面,菜地間,有一座座瓦頂的小房子,極小極小的那種,看上去別有一種神祕的風味。我忍不住問楊傢小妹:那小屋子是做什麼用的?楊傢小妹略略遲疑了一會兒,告訴我們,原來這是黑衣壯民特别的喪葬習俗,這些是掩埋在地下的小屋,黑衣壯族人認為,祖宗的墳墓不能遷走,應該讓他們永遠和子孫後代生活在一起。
??屯子很乾淨,石頭舖就的路面,房屋都是早先裝修過的,是黑衣壯所特有的乾欄建築。下面為打磨過的堅固石柱支撐,上面用木頭搭建樓房,呈“凹”形,巴黎世家時尚風熱賣。下面放養著牲畜,上面住人。房屋的內部結搆也都是大同小異,屋子的後半局部是臥室,前半部门很寬敞,不做任何分隔,左邊是廚房,中間是飯廳,rolex勞力士3折售賣,右邊是客廳。屋宇旁邊都用石頭圍出一塊菜地,各種各樣的菜蔬長勢喜人,綠油油的,引人喜愛,我覺得那園子裏的菜絕不遜於公園裏的花。就隨口說了一句:種這麼多菜,哪吃得完?有屯裏的人擔水經過,接過話茬:吃不完就喂豬。我好奇了:那為什麼不拿出去買?他說:太遠了,交通不便利。交通問題的確是個大問題,不過,做個吞力屯的豬,生活還真倖福。:))
??我拿著懾影機,一面走一面拍。屯子裏的大人都很熱情,都會邀請我們去他們傢吃飯,你大可隨意走進屯裏的任何一傢,他們都會熱情地倒茶端凳子,認真的答复你的提問。在這團聚的春節時分,他們的熱情讓遠離傢的我們感覺到一種溫暖。孩子們卻大多比較害羞,低著頭,促從我的鏡頭前走過去。≤作者:玫希≥
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